Волшебной палочки для борьбы с российской пропагандой нет, и очень важно способствовать критическому мышлению СМИ и предлагать объективную информацию о событиях. Об этом заявили эксперты, представившие сегодня результаты исследования о необходимости противодействия влиянию российской пропаганды в ЕС и странах Восточного партнерства.

Исследование провели Фонд солидарности и свободы и Европейский фонд прогрессивных исследований в сотрудничестве с европейскими экспертами и журналистами.

Как подчеркнул на презентации руководитель Фонда солидарности и свободы Эрвин Лабановскис, авторы исследования старались не повторять то, о чем уже много говорилось, а сосредоточиться на мерах, которые следует предпринять.

После событий на Украине в медийной и законодательной сфере появилось много инициатив по борьбе с пропагандой,

однако есть сигналы о том, что люди начинают привыкать к этой ситуации. Это «очень опасный момент, поскольку геополитическая ситуация не изменилась», подчеркнул Лабановскис.

Исследователь Восточноевропейского центра политических исследований Марис Цепуритис подчеркнул, что для демократических стран борьба с пропагандой непроста, и у этого противодействия не будет одного решения или волшебной палочки. На его взгляд, в борьбе с пропагандой может быть полезен «стратегический нарратив», помогающий рассказать историю государства на понятном обществу языке.

В борьбе с дезинформацией очень важно сосредоточиться на защите национальной стратегии каждого государства, добавил эксперт.

Руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис указал, что в нынешней сложной ситуации нет одного быстрого решения для борьбы с пропагандой, и необходимо использовать все инструменты. Он считает необходимым разработать новое регулирование медийной сферы.

Руководитель отдела интеграции информационной среды департамента общественной интеграции Минкульта Андрис Меллакаулс рассказал о международном регулировании среде СМИ и работе над директивой ЕС по этим вопросам.

В электронном виде исследование доступно на сайте Фонда солидарности и свободы.