Представьте себе ситуацию: две милые дамы домой возвращались из Юрмалы. Станция Лиелупе, вечер, касса уже закрыта… Но ведь это, казалось бы, совсем не беда: в таких случаях можно купить билет у кондуктора. Причем — без дополнительной платы за эту услугу, которую берут с пассажиров днем, когда касса на станции работет. Вот и Анастасия Р. И Юлия К. тоже так думали. Но не тут то было!..

В редакцию пришло письмо от «грубых нарушительниц» правил проезда в электропоездах. Фамилии нарушительниц указаны, они есть в редакции, а текcт их письма мы уже передали в АО «Pasažieru vilcens». Так что ждем официальных комментариев. Но, возможно, кто-то из наших читателей тоже попадал в подобную ситуацию и захочет поделиться своим опытом…

Вот как описывают неприятную ситуацию, в которую они попали, обратившиеся в русский TVNET пассажирки. Текст письма публикуется с минимальными сокращениями:

13 сентября в 19.33 мы сели в электричку на станции Лиелупе (маршрут Слока-Рига). Так как в кассе билет приобрести не получилось, она работает только до 19.00,имы сели в вагон без билетов.

Отъехали от остановки, и к нам сразу же подошёл контролёр О.Б. (фамилия - есть в редакции- Т.О.) . Мы редкие пассажиры электрички, и просто из-за незнания подали ему деньги, на что он ответил – «К вам ПОДОЙДЁТ кондуктор».

Буквально через минуту кондуктор прошёл мимо нас. В надежде, что кондуктор подойдёт к нам во второй раз, мы спокойно продолжали разговаривать. Как только кондуктор во второй раз прошёл мимо, не обратив на нас никакого внимания, к нам тут же подошёл контролёр О.Б (фамилия есть в редакцции — Т.О.) и сказал, что мы нарушили закон, не оплатив проезд.

За это каждая должна заплатить штраф в размере 10 евро. Сначала мы вообще не поняли, что происходит – мы сидим с кошельком в руке в ожидании кондуктора, а вместо этого к нам подошли и обвинили ... в неуплате за проезд.

Мы стали говорить, что были готовы оплатить проезд, но…

По словам контролера, мы якобы должны сами обращаться к кондуктору, в случае, если он нас не замечает.

Но того, что он нас не замечает, мы так и не поняли, потому что никому больше кондуктор билеты не выдавал. Подошли ещё 2 сотрудника. Как разъяснил контролёр, кондуктор прошёл мимо нас два(!) раза, поэтому мы являемся нарушителями.

На вопрос «обязательно ли именно два раза должен пройти кондуктор?», контролер сказал, что такого в законе нет, то есть кондуктор может проходить мимо «энное» количество раз. Отсюда и наш вопрос – на каком основании нам выписывают штраф? Хотим подчеркнуть то, что за этой ситуацией наблюдал весь вагон, еще шесть человек -два мужчины и четыре женщины, и они не остались равнодушными, напрямую спрашивая у сотрудников LDZ: «Как вам не стыдно?».

Одна из женщин сказала, что будет жаловаться, и попросила сотрудников назвать их имена и фамилии. И тут почему-то контролёры затихли. Один из сотрудников ехидно улыбался, когда нам выписывали штраф, и на вопрос: «Почему нет предупреждения, а сразу выписывается штраф?»

ответил с усмешкой, что «Это не законы такие, а власть государства дурацкая».

Нас спросили, будет ли протокол составляться на месте или вызываем полицию. Мы сказали, что пусть вызывают. По приезде на конечную остановку Рига, в вагон зашли двое полицейских. В сопровождении двух контролёров они провели нас в участок. Там был составлен протокол.

Во всей ситуации этой именно действия контролера (фамилия в редакции) оказались самыми низкими, потому что он действительно знал, что мы хотели оплатить билет, но вёл себя так, будто не помнил, что мы ему же и давали деньги за проезд. Поражает и то, что кондуктор так и не выполнил свои обязанности, не проверив наших билетов.

Он просто сказал, что не может уследить за всеми. Да, такое может случиться с каждым. Хотелось бы обратиться к сотрудникам LDZ- Выполняйте свои обязанности честным путем, при этом оставаясь людьми, а не просто выписывайте штрафы при первой возможности.

Вот такое письмо...

По просьбе русского русского TVNET случай в электричке прокомментировал Эгонс Алерс, руководитель отдела общественных отношений АО «Pasažieru vilcens»:

- Есть информация для пассажиров, и эти правила размещены на видном месте в каждом вагоне. Можно с ними познакомиться также на нашем сайте, в разделе «Общие правила». Там говорится: пассажиру, когда он входит в поезд, следует иметь действительный проездной билет и же его следует приобрести у кондуктора или проводника. Соответственно, в описанном случае, мне не понятно, почему эти две госпожи не пытались приобрести билет, если кондуктор дважды прошел мимо них, чего ни они не отрицают?..

- Дамы пишут, что не особенно часто ездят на электричке. И что, войдя в вагон, они пытались приобрести билет у контролера...

- Да, но контролеры — это совершенно другая структура, контролирующая - они только проверяют наличие билетов, у них нет прав билеты продавать, ведь они контролируют, в том числе, и работу кондуктора. Упомянутый в письме контролер пояснил пассажиркам, что билеты им следует приобрести у кондуктора, а они не пытались этого сделать. Вот им и был выписан штраф. Любую услугу, в том числе транспортную, требуется оплатить.

- Кондуктор в вечерние часы работает на несколько вагонов? И есть ли у него какие-то еще обязанности, кроме проверки и продажи билетов.

- Да, кондуктор работает на несколько вагонов — сколько именно вагонов он обслуживает, зависит от времени суток и количества пассажиров, и от других факторов. В ряде случаев кондукторы также выполняют обязанности помощника машиниста, в таком случае им приходится выходить на станции на перрон.

- Но дело было вечером, и был почти что пустой вагон. Разве предложить пассажирам купить билет — это в описанном случае не было обязанностью кондуктора?

- Это — одна из его служебных обязанностей. Но вовремя позаботиться о приобретении билета — это обязанность обеих сторон, как пассажиров, так и кондуктора. И если кондуктор отвлекся на какие-то свои другие обязанности, то и пассажиры должны себя вести более активно. Поездка в электричке — такой же товар, как любая друга услуга, за которую надо платить.

- А если дамы не согласны с наложенным штрафом?

- И если у пассажирок есть претензии, они могут обратиться в «Pasažieru vilcens» с заявлением, и мы этот конкретный случай детально рассмотрим. Заявление можно направить как по электронной почте, так и лично подать заявление в центре обслуживания клиентов на центральном вокзале

Русский TVNET также рассказал о конфликтной ситуации одному из знакомых редакции кондуторов, попросив его - на условиях анонимности - прокомментировать случай в электричке.

Кондуктор рассказал нам, что случаи, когда не удается заметить пассажиров, которые вошли в вагон на промежуточной станции, на практике не так уж и редки. Если в поезде много народу очень легко ошибиться, не заметив нового пассажира. И недобросовестные пассажиры этим периодически пользуются, не оплачивая проезд. Скорее всего, невнимательностью коллеги хотели «на законных основаниях» воспользоваться и дамочки в юрмальской вечерней электричке...

Но это - всего лишь частное мнение одного из работающих на пригородных поездах кондуктора. Подумав, наш собеседник добавил, также, что это - лишь его личное предположение, основанное на многолетнем опыте. Ведь на своих постоянных маршрутах он, например, самых злостных безбилетников... знает в лицо.

Русский TVNET заинтересованно обсудил описанный случай в электричке и в своих рядах, ведь многие наши сотрудники тоже регулярно ездят на электричках. В часы «пик» кондукторам действительно очень не просто проверить билеты у всех пассажиров. Но те, кто пользуются этим видом транспорта регулярно, как правило, покупают проездной, и им, в общем-то все равно, проверил его кондуктор или не проверил.

Что же касается пассажиров с разовыми билетами, получается, что возможны абсурдные ситуации. Ведь если наперед известно, что виноватым будет пассажир, может быть, кондуктору вообще можно на утруждать себя - сидеть на месте?.. Спросили об этом и нашего знакомого кондуктора. Подумав, он подтвердил, что теоретически, может, и можно... Но тогда уже оштрафовать контролеры смогут самого кондуктора.