В сентябре этого года резко активизировались авгоугонщики: количество краж автомашин возросло в три раза по сравнению с сентябрём прошлого года, в зоне риска оказались «Тойоты». Об этом в программе «День за днём» на Латвийском радио 4 рассказал руководитель отдела продуктов страхования автомобилей ВТА Гунарс Фальковскис.

Ещё одна тенденция - угоняются примущественно новые автомобили. Растут и убытки страховщиков. Сумма возмещённых убытков клиентам одной только ВТА в два раза больше, чем в прошлом году.

Абсолютные цифры вообще шокируют - 50 тыс. евро в час.

Преимущественно угоняют «Тойоты» последних лет выпуска, особенно RAW 4 и Avensis.

Гость программы призвал автовладельцев не полагаться только на стандартную противоугонную систему, установленую производителем: «Этого будет мало. Сами понимаете - то, что ставится на заводе, является стандартным решением абсолютно одинаковым для всех авто. Если угонщики нашли «подход» к одной машине, то найдут и к другим.

На каждое решение производителя найдётся антирешение преступников».

Страховщики советуют ставить дополнительные противоугонные системы. Даже самые примитивные, чтобы увеличить время угона. «Есть и механические, и электронные блокировки. Всё зависит от кошелька автовладельца. Если угонщик видит, что добыча в руки так просто не даётся, ему проще бросить её и перейти к следующему автомобилю, который откроется легче», - заметил автожурналист Борис Себякин.