Производитель «Милдроната» Grindeks и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начали переговоры о возможности исключения мельдония из «чёрного списка» для спортсменов. Об этом в программе «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 рассказал председатель правления Grindeks Юрис Бундулис.

"Мы вошли в нормальный диалог. Производитель "Милдроната" и его разработчик профессор Иварс Калвиньш показали свои данные, которые заинтересовали экспертов ВАДА.

Нам удалось показать уникальные действия и механизмы «Милдроната» и одновременно его риски.

Мы уверены, что продукт защищает миокрад и предотвращает многие трагические случаи.

Надеюсь, эти сведения сведения помогут экспертам с другого угла посмотреть на продукт и принять объективное решение ", говорит Ю.Бундулис. Одновременно представитель фармацевтической кампании признал, что пока никто не даёт гарантий исключения мельдония из "чёрного списка".

По словам Бундулиса, представители ВАДА согласились, что есть люди, которым мельдоний обосновано нужен, так он спасает жизнь людей. Это подтвердил и другой участник передачи - представитель антидопингового отдела Государственного центра спортивной медицины Гатис Беркис. По словам специалиста, для использования «Милдроната» в медицинских целях спортсмены должны получить специальное разрешение лечащего врача и утвердить его в соответствующей инстанции.

В Латвии к сегодняшнему дню терапевтическое разрешение выдано всего одному спортсмену.

Ещё одну просьбу отклонили как необоснованную.

Ю.Бундулис уклонился от прямого ответа на вопрос ведущей передачи Оксаны Донич - как увеличились объёмы производства «Милдроната», признав, что из-за антидопингового сканадала Grindeks получил бесплатную рекламу и объёмы производства действительно заметно увелились: «Продажи выросли на тех рынках, на которых мы есть и где нас знают. Популярность медикамента выросла во всем мире. Grindeks начал получать письма от разных специалистов, что очень хорошо.

Мы даже подумывали - а не начать ли строительство новых цехов для производства «Милдроната«. Но затем передумали».

Ажиотажный спрос на мельдоний спадает и в латвийских аптеках. По словам главы Общества фармацевтов Китии Блумфелде, спрос на этот медикамент стабилизировался: «Конечно, он немного выше, но уже не в 2-4 раза, чем до антидопингового скандала».