Евросоюз вводит строгие ограничения потребления полиэтиленовой упаковки. Страны-участницы должны добиться того, чтобы к 2025 году каждый житель потреблял не более 90 таких пакетиков в год. Латвия начала готовиться к выполнению домашнего задания. При помощи изменений в законе «О налоге на природные ресурсы» к концу 2018 года планируется прекратить выдачу бесплатных мешочков в супермаркетах. Об этом сообщает утренняя программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Масштабное исследование показало, что в Бискайском заливе на морском дне около 90% отходов составляет именно пластик. Жители Европы за год в общей сложности используют около 100 млрд пластиковых пакетов. В Литве, Польше, Словакии и Болгарии на душу населения в год приходится по 460 пакетов. В Дании, Финляндии, Германии, Франции, Нидерландах и Люксембурге — около сотни. На жителя нашей страны приходится 190 пакетов в год. Евросоюз, осознав масштабы проблемы, наказывает странам до 2025 года снизить использование полиэтиленовых упаковок до 90 единиц на человека. Резко изменится ситуация и в Латвии.

"Уже введён специальный налог на природные ресурсы для пластиковых пакетиков. А с будущего года ставка этого налога увеличится ещё на четверть. Параллельно мы изучаем дополнительные возможности сокращения потребления мешочков.

Одна из них – совсем радикальная – запретить использование этого вида упаковки в торговле. Вторая, к которой мы склоняемся – установить запрет на бесплатное распространение мешочков в магазинах",- рассказала радиопрограмме глава Департамента охраны среды Министерства среды и регионального развития Рудите Весере.

Речь идет о тонких пакетиках, которые до сих пор доступны в торговых залах. Плату хотят ввести именно на них. Эту идею поддерживают «зеленые». Одним налогом дело не решить, ведь ложится он на плечи супермаркетов, а простой житель его влияния и вовсе не ощущает. Его нужно переложить на плечи потребителя, считает представитель общественной организации Zaļā brīvība Янис Бризга . По словам эколога, слудет ввести плату за использование этого вида упаковки:

"Магазины включают налог на пластмассовые мешочки в общие расходы. И мы, как потребители, это не замечаем. Если покупателям придётся платить хотя бы 3 цента за пакетик, отношение изменится.

В ЕС думают, что налог на такие мешочки должен составлять до 10 центов за упаковку. Мы считаем, что 3-4 цента было бы вполне достаточно".

Впрочем, глава Латвийской ассоциации управления отходами Рута Бендере.считает, что введение платы за использование пластиковых мешочков не приведет к установленой цели. Люди, как брали их, так и будут брать: « Они носят определённую фукнкцию при покупках. Если бы все товары были расфасованы - это другое дело. А так, как сейчас, фрукты и овощи предлагаются в торговых залах наразвес, маленькие пакетики всё-равно будут использованы».

В магазинах считают, что предлагаемые Министерством среды и регионального развития нормы не приведут к желаемому результаты. Едиснтвенное, что это даст – больше заработать торговцам. Идти нужно другим путем, считает представитель ассоциации торговцев Мартиньш Шабловскис:

«Надо было сделать так, чтобы эти пакетики были потоньше - не толще 9 микрон. Тогда и пластмассы в окружающей среде станет меньше, и налог тоже будет не столь ощутим».

По мнению представителя упаковочного бизнеса Велги Вилцини, это проблему не решит и тонкие мешочки будут попадать в природу. Несмотря на то, что содержания пластмассы в них будет меньше – они все равно будут загрязнять окружающую среду. Ведь по их данным, всего 10 процентов этого вида упаковки идет на переработку, остальное остается в окружающей среде.

Там предлагают альтернативный вариант – заменить пластиковые мешки, на картофельные.