Около девяти вечера 21 мая сотрудники Рижской муниципальной полиции получили информацию о явно нетрезвом мужчине с двумя маленькими детьми, которые находились в ресторане быстрого питания McDonald's. На место отправился ближайший экипаж.

У входа в McDonald's полицейских встретила позвонившая женщина, которая сказала, что этот нетрезвый мужчина привлек ее внимание еще на Центральном железнодорожном вокзале, где он, как-бы в шутку пнул по ногам свою рядом идущую девочку.

Было видно, что мужчина явно находится под влиянием алкоголя, он покачивался, размахивал руками и необоснованно задевал прохожих.

Сначала женщина сомневалась, следует ли звонить в полицию, но, увидев, что мужчина позволил детям пересечь улицу Меркеля на красный свет светофора, она все же решила сообщить об этом.

Полицейские, зайдя в заведение быстрого питания, сразу заметили соответствующего описанию мужчину, а когда подошли ближе, почувствовали от него сильный запах алкоголя. Рядом сидели дети – 8-летняя девочка и 11-летний мальчик.

Во время разговора выяснилось, что мужчина – крестный отец девочки.

Дети рассказали, что родители не хотели отпускать их на эту прогулку, но позже их отец все-таки разрешил. В ходе разговора пьяный мужчина начал материться, поэтому его отвезли в дежурную часть, где проверка на алкоголь показала 2,42 промилле. Ему был составлен протокол за мелкое хулиганство и выписан штраф в размере 100 евро.

В свою очередь детей доставили по месту жительства, где мать сообщила, что крестный ее дочери недавно приехал из-за границы, и сначала родители были категорически против прогулки детей с ним, но позже, втайне от супруги, отец разрешил им пойти с крестным.

Материалы дела по факту передачи детей нетрезвому переданы Отделу профилактики детских правонарушений РМП.