Полиция безопасности применила к пророссийскому активисту Владимиру Линдерману пять разных мер пресечения, в том числе ему необходимо ночью находиться дома, сообщила агентству ЛЕТА защитник Линдермана Елена Квятковская.

Кроме того, Линдерману запрещено встречаться с конкретными лицами, он обязан раз в неделю отмечаться в полиции, также он подписался под тем, что не будет менять место жительства.

В среду, когда к Линдерману применили эти меры пресечения, был отменен другой примеренный запрет покидать страну. Этот запрет был к нему примерен в связи с уголовным делом из-за событий летом 2015 года на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

По просьбе ПБ 10 мая суд Видземского предместья Риги санкционировал арест Линдермана. Его адвокат Елена Квятковская обжаловала решение суда в Рижском окружном суде.

21 мая Рижский окружной суд решил освободить Линдермана из заключения.

Полиция безопасности считает, что Линдерман, находясь на свободе, может помешать досудебному расследованию.

40 Фото
Активист Владимир Линдерман

Линдерман был задержан 8 мая в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса против Жданок в связи с организованным Русским союзом Латвии (РСЛ) и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

18 апреля ПБ начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10-м Уголовного закона «Преступления против государства».

ПБ оценит также возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

Как уже писал Русский TVNET, он стал уже вторым пророссийским активистом, к которому применена мера пресечения в виде ареста, за последний месяц - 21 апреля под стражу был заключен Александр Гапоненко. Он был задержан и арестован по другому уголовному процессу о возможной деятельности, направленной против Латвии.