Начат уголовный процесс в связи с произошедшим в Резекне - там, как уже сообщал Русский TVNET, в мусорном контейнере были обнаружены выброшенными 14 только родившихся щенков.

Согласно информации Госполиции, наказание по статье за жестокое обращение с животными, повлекшее за собой его смерть - это лишение свободы до 4 лет или штраф в размере до 80 минимальных зарплат с или без конфискации имущества.

Напомним, это случилось на улице Дарзу, 37, где во дворе женщина услышала писк и в мусорнике нашла мокрых и голодных 8 только родившихся щенков.

Чуть позже одна из жительниц сообщила о еще шести найденных щенятах в другом контейнере у того самого дома. Допускается возможность, что щенков пытались утопить, потому что они были мокрыми и наглотавшимися воды. Двое, самых слабых, умерли. Еще трое - когда были доставлены в приют...

Сейчас щенки находятся в приюте «Ķepu-ķepā». Трех самых ослабленных найденышей выкармливает кормящая собака, хозяйка которой отозвалась на призыв о помощи.

Добавим, что ранее руководитель приюта для животных «Labās mājas» Астрида Карклиня прокомментировала произошедший случай бессердечности жителей Латвии, отметив, что в стране по-прежнему нет понимания того, как обеспечить животным достойные условия для жизни.

Карклиня подчеркнула, что чаще в контейнерах находят новорожденных котят. Она считает, что такой поступок свидетельствует о «моральном упадке» и «отклонении этических норм общества». Ей страшно представить, как поступит человек в отношении своих близких, способный на такую жестокость с животными.

Главной мерой профилактики незапланированного размножения Карклиня считает стерилизацию.

«Мы не живем в каменном веке, в 21 веке стерилизация всем известна. И цены не такие, чтобы не позволить себе эту процедуру. А проблемы решились бы на весь век животного,» - убеждена Карклиня.

По ее мнению, в Латвии очень много информации, приютов, сообществ и активистов, которые готовы помочь в случае незапланированного пополнения у питомца, поэтому ни в коем случае нельзя отставлять животное в беспомощном состоянии в мусорном контейнере или мешках.