Управление налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) направило прокуратуре для начала уголовного преследования материалы уголовного процесса о контрабанде 31,19 кг кокаина, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

В апреле 2017 года сотрудники СГД обнаружили на одном из складов в Риге фасованный древесный уголь, ввезенный, согласно накладным, из Парагвая. Во время углубленной проверки было вскрыто 809 мешков с углем и обнаружилось, что один из них не был упакован промышленным способом. В нем был спрятан прозрачный пакет с белым порошком.

885 мешков с углем были переданы на экспертизу, которая показала, что в них было 43,32 кг серо-коричневой, синеватой и бесцветной массы, в том числе 31,19 кг кокаина.

Был начат уголовный процесс о незаконном перемещении через латвийскую границу наркотических или психотропных веществ в крупном размере в организованной группе.

Были задержаны двое граждан Латвии - 1962 и 1968 гг. рожд. Они были признаны подозреваемыми и арестованы.

Позднее мера пресечения им была изменена на не связанную с лишением свободы.

Следствие установило, что один из задержанных купил в Литве предприятие для реализации купленного в Парагвае древесного угля в Латвии, которое использовалось как прикрытие для наркотрафика.