«Убийца аккуратно вылил кровь жертвы в раковину. Затем сложил расчлененное тело в сумки и отнес их в сарай. После вернулся домой и лёг спать», - вот материалы дела «Бауского Чикатило», расчленившего жену, дочь и подругу, который в настоящее время отбывает пожизненное наказание за свои преступные деяния. В рамках рубрики «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает об убийцах, насильниках и маньяках, жертвами которых стали несовершеннолетние дети и подростки.

Бауский Чикатило, расчленивший жену, дочь и подругу: «Лучше смерть!»

Иллюстративное фото
FOTO: Edijs Pālens/LETA

Ивар Грантиньш отбывает пожизненное наказание за убийство своей 11-летней дочери Дайны, гражданской жены Инги Ломакиной и 18-летней Яны Рибински.

Расчлененные останки пропавшей жены Грантиньша Инги Ломакиной 1979 г. рождения и Яны были обнаружены на территории Баускского района в разных местах недалеко от литовской границы.

Свою жену убийца задушил в ее квартире в присутствии двух несовершеннолетних детей женщины, которые в тот момент, вероятно, спали.

Установлены детали того убийства - Грантиньш методично раздел труп до белья, кухонным ножом отделил голову женщины от тела и положил её на пластмассовое блюдо. Проделав несколько надрезов в груди, Грантиньш спустил кровь в пластмассовую миску, после чего аккуратно вылил кровь в раковину.

Затем, расчленив тело, он сложил его в две большие сумки, которые нашел в квартире, и отнес их в сарайчик. После он спокойно вернулся в дом и лёг спать.

Детям, проснувшимся на утро, он сообщил: «Мама уехала за границу на заработки».

После он расчленил труп на 46 частей, закопал останки Ломакиной. Могилу убийца залил цементным раствором, топор, нож и ведро выкинул по дороге. Дома избавился и от других улик: сжег окровавленную одежду, паспорт, сим-карту и мобильный телефон убитой в печке.

FOTO: Evija Trifanova/LETA

Жену маньяк убил в июне, а уже 20 июля он утопил в пруду 18-летнюю Яну Рибинскую. Её труп он также расчленил, уложил в сумки и закопал. Установлено, что Яна перед смертью была изнасилована. Вечером в тот же день приятели спрашивали у него про Яну. Но Грантиньш, выпивая с ними, спокойно заявил, что ничего не знает о девушке.

Полиции Грантиньш рассказал, что жену убил из мести, а Рибинску - чтобы она не донесла об изнасиловании.

11-летняя Дайна была убита в ночь на 27 августа.

Труп девочки с перерезанным горлом утром в ее комнате обнаружила бабушка. Подозрения сразу пали на отца девочки, который был задержан через несколько дней и полностью признал свою вину.

FOTO: Evija Trifanova/LETA

На суде Грантиньшу вменили не только убийства 2008 года, но и попытку убийства девушки, совершенную за 20 лет до этого – еще в 1988 году.

Следствие установило - в ноябре или декабре 1988 года в Цераукстской волости Грантиньш встретил свою знакомую 18-летнюю девушку.

Он подскочил сзади, схватил её за горло и повалил на землю. Чтобы девушка не могла выбраться, Грантиньш прижимал её коленями к земле, а сам продолжал душить.

Остановился он только тогда, когда заметил, что к остановке идут соседские дети.

FOTO: Evija Trifanova/LETA

Суд первой инстанции приговорил его к пожизненному заключению, но обвиняемый не согласился: «Лучше смерть!». Он подал апелляцию — просил назначить ему наказание в 20 лет тюрьмы. Однако прокурор Аленс Мицкевич настаивал: хоть Грантиньш и признал вину, в содеянном он не раскаивается. Приговор о пожизненном заключении Грантиньша вступил в силу в 2009 году.

Насильник и убийца несовершеннолетних: 12 минут в бегах

FOTO: Lita Krone / LETA

Ранее неоднократно судимый за преступления сексуального характера Гундарс Пайпалc осужден пожизненно за изнасилование и убийство 13-летней Юстине Легздини.

В рамках данного уголовного процесса рассматривались два эпизода. Первую девочку, которой было 15 лет, мужчина изнасиловал в своем автомобиле.

«Девочка не сопротивлялась, была согласна на всё», - так прокомментировал своё преступное деяние насильник, которой надругался над подростком 4 раза подряд.

FOTO: Evija Trifanova/LETA

Спустя некоторое время, притворившись добрым водителем, мужчина обещал довезти 13-летнюю Юстину до музыкальной школы, которую после сексуального использования Пайпалс убил. Следствием установлено, что девочка вышла из дома в 9 утра 14 апреля. Через полчаса свидетели видели, как она пересекала шоссе Рига-Сигулда. Скорее всего, она не дождалась автобуса и решила пройти 4 километра до музыкальной школы пешком. Чтобы скрыть преступление, Пайпалc спрятал тело девочки в карьере.

Также известно, что после задержания Пайпалс, обнаружив дефект наручников, пытался бежать из-под конвоя.

Несмотря на то, что мужчина не является физически сильным, он успел пробежать несколько километров, прежде чем был пойман сотрудниками полиции. В бегах он находился 12 минут.

FOTO: Lita Krone / LETA

В 2008 году суд приговорил Пайпалcа к пожизненному заключению. Так же суд назначил Пайпалсу выплатить компенсации – 1000 латов матери погибшей девочки и 275 латов Инчукалнской музыкальной школе за сломанную флейту Юстины.

Три окровавленных жертвы. Один из них - убийца

Иллюстративное фото
FOTO: Ieva Lūka/LETA

31 января 2008 года в небольшом провинциальном городке Валдемарпилс в Талсинском районе были найдены тела трех человек, расстрелянных в упор. Двое из них, две женщины, были мертвы, а мужчина еще подавал признаки жизни и с серьезным огнестрельным ранением в голову был помещен в больницу.

Однако по мере того, как полицейские пытались разобраться в обстоятельствах случившегося и начать поиск кровожадных преступников, становилось очевидным, что преступление было совершено на бытовой почве.

А убийцей 39–летней Байбы и ее 17–летней дочери Марты является не кто иной, как тот самый тяжело раненный 41–летний Юрис Швагерис. Именно он в тот январский день заявился домой к своей бывшей гражданской жене Байбе и устроил очередной скандал.

Согласно обвинительному заключению, мужчину взбесило даже не то, что Байба после многих лет, проведенных бок о бок со Швагерисом, стала встречаться с другим мужчиной, а то, что она была беременна от нового друга.

FOTO: LETA

Разделавшись со своими жертвами, Швагерис попытался совершить суицид, выстрелив себе в голову, но выжил. Процесс над безумным ревнивцем проходил в Курземском окружном суде в марте этого года. Сам Юрис Швагерис не мог присутствовать в зале, поскольку так и не пришел в себя после ранения, врачи запретили даже перевозить его — судебный процесс проходил при помощи видеоконференции.

На суде выяснились и довольно неожиданные подробности, бросившие тень на сотрудников государственной полиции. Они, как оказалось, могли предотвратить трагедию.

Родственники Байбы рассказали, что она давно хотела разорвать отношения со Швагерисом, однако тот вел себя агрессивно. Несколько раз избивал ее и даже угрожал расправой. Когда в очередной раз она поняла, что бывший благоверный не шутит и на самом деле может убить ее, женщина пошла в полицию. Но там не придали внимания рассказу напуганной женщины и отказались помочь Байбе. А в итоге она и ее дочь были расстреляны.