19 апреля Израиль отметил 70-летний юбилей. Ликование граждан, как водится, началось вечером предыдущего дня - таковы уж особенности лунного календаря, принятого не только для религиозных, но и для светских израильских праздников. Иллюминации и салюты, церемония зажжения факела на холме Герцля в Иерусалиме, парад ВВС в небе над Тель-Авивом и ВМФ на праздничном рейде, - все было, как положено, и как всегда. И пока народ веселился, обменивался поздравлениями, жарил и поглощал шашлыки и пел задушевные израильские песни о главном, бдительная пресса не уставала комментировать разного рода подарки, полученные еврейским государством к юбилею - изнутри и извне. Самым будоражащим, бесспорно, стал сюрприз родине от голливудской суперзвезды Натали Портман. Дебаты вокруг него не утихают и поныне.

А случилось вот что: аккурат в канун торжественной даты актриса распространила заявление, в котором отказалась от приезда в Израиль на церемонию вручения ей престижной Genesis Prize текущего года. С легкой руки The Time прозванная «еврейской нобелевкой», эта премия ежегодно вручается тем, чья профессиональная или общественная деятельность, по мнению жюри, должна служить примером для молодых поколений евреев - как в Израиле, так и в остальном мире. Лауреатами премии Genesis по очереди были экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (2014), актер Майкл Дуглас (2015), скрипач Ицхак Перлман (2016) и скульптор Аниш Капур (2017). Ещё в прошлом году материальная составляющая премии равнялась миллиону долларов США, но недавно эта сумма была удвоена.

Самое же главное: Genesis Prize - награда подчеркнуто аполитичная. Поэтому не диво, что мотивация Портман, отказавшейся ее принять только оттого, что по протоколу церемонию вручения, назначенную на 26 июня, должна была открыть речь премьера Биньямина Нетаньягу, с которым она, Портман, не желает стоять на одной сцене, - сложно было трактовать иначе, чем политический демарш. Именно так и восприняли жест актрисы все израильские медиа, вне зависимости от своих политических симпатий.

Биньямина Нетаньягу на церемонии Genesis Prize в 2016 году.
Биньямина Нетаньягу на церемонии Genesis Prize в 2016 году. FOTO: REUTERS/SCANPIX

Но, соглашаясь в главном, разные авторские материалы - даже в одних и тех же изданиях - заметно расходились в предлагаемых ими версиях. Еще бы: в Израиле Натали Портман не просто знают и ценят, но от души любят. Ведь именно в своем родном Иерусалиме не так давно - всего три года назад - сняла она первый фильм, где выступила не только исполнителем одной из главных ролей, но и режиссером и сценаристом, - совместно с автором экранизированной ею «Повестью о любви и тьме», живым классиком израильской литературы Амосом Озом. Что же стряслось? В своем ли Портман, всегда подчеркивавшая свою связь с Израилем и гордившаяся ею, уме?

Странности действительно имеются. Ведь решение о присуждении актрисе Genesis Prize было принято уже 7 ноября прошлого года. И все в Израиле помнят ее тогдашние слова: «Я глубоко тронута этой честью. Я горжусь своими израильскими корнями... они сделали меня такой, какой я есть...» И вот те на, ни с того, ни с сего - заявленьице. Да еще и не произнесенное открыто, но переданное через представителя!

«Почему же она не отказалась сразу?» - недоумевает корреспондент центристского The Jerusalem Post. «Возможно, Портман рассчитывала, что до лета состоятся досрочные выборы, и произойдет смена премьер-министра... , поэтому не спешила с принятием решения», - предполагает русскоязычный ресурс newsru.co.il.

А леволиберальный Haaretz напрямую связывает отказ Портман с недавними событиями на границе сектора Газа, где в середине марта началась традиционная полуторамесячная акция «марша возвращения» - ежегодный подарок Израилю на День Независимости от контролирующей сектор террористической группировки Хамас.

Празднование 70-летия Израиля.
Празднование 70-летия Израиля. FOTO: Фото автора

По палестинским данным на 20 апреля, на границе сектора Газа и Израиля погибло четыре участника «марша», и 156 было ранено. И хотя специальный посланник США в зону конфликта Джейсон Гринблат гарантировал детальное расследование произошедшего, левой израильской прессе, привыкшей обвинять правительство, армию и полицию во всех возможных грехах против человечества и человечности, демарш Натали Портман пришелся очень кстати. Сведение политических счетов в израильских медиа в праздничные дни заметно оживилось.

20 апреля министр культуры и спорта Израиля Мири Регев констатировала: «Было прискорбно услышать, что Натали Портман упала как созревший плод в руки сторонников BDS» (движения за бойкот, изоляцию и антиизраильские санкции, существующего с 2001 года и запрещенного в 24 штатах Северной Америки и нескольких федеральных землях ФРГ - авт.) А Орен Хазан, депутат Кнессета от правоцентристской партии Ликуд, не так давно прославившийся изготовлением «дабл селфи» - любимого себя и Трампа, на встречу с которым явился без приглашения, -

обратился к министру внутренних дел с предложением... лишить актрису гражданства за «поступок, граничащий с антисемитизмом».

Ясно, что до такого абсурда не дойдет. Израиль не только демократическое правовое государство, чьим гражданином смог стать даже учредитель BDS Омар Баргути - уроженец Катара, но муж арабки-израильтянки, - но и государство еврейское. Гарантирующее, согласно Закону о Возвращении, свое гражданство любому еврею, и уж тем более не могущее отнять его у еврея, в Израиле родившегося. Но ясно и другое: кое-кто в Кнессете руководствуется той же логикой, что их коллеги из Госдумы РФ: не нравится Путин = руссофоб; не нравится Нетаниягу = враг Израиля и чуть ли не антисемит.

Осознала ли Портман, что за ящик Пандоры отворила? Похоже, что да. Хоть и «слишком поздно», - как утверждают многие израильские обозреватели.

20 апреля актриса написала на инстаграме: « Мое решение... неверно понято. Позвольте же объясниться. Я сделала такой выбор, поскольку не хотела демонстрировать одобрение Нетаньягу, который будет произносить речь на церемонии. К движению BDS я отношения не имею, и его не поддерживаю. Как многие израильтяне и евреи во всем мире, я могу быть критичной к руководству Израиля, при этом не желая бойкота государства... Именно оттого, что Израиль мне небезразличен, я должна противостоять насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью. Прошу не приписывать мне слов, которых я не произносила...»

My decision not to attend the Genesis Prize ceremony has been mischaracterized by others. Let me speak for myself. I chose not to attend because I did not want to appear as endorsing Benjamin Netanyahu, who was to be giving a speech at the ceremony. By the same token, I am not part of the BDS movement and do not endorse it. Like many Israelis and Jews around the world, I can be critical of the leadership in Israel without wanting to boycott the entire nation. I treasure my Israeli friends and family, Israeli food, books, art, cinema, and dance. Israel was created exactly 70 years ago as a haven for refugees from the Holocaust. But the mistreatment of those suffering from today’s atrocities is simply not in line with my Jewish values. Because I care about Israel, I must stand up against violence, corruption, inequality, and abuse of power. Please do not take any words that do not come directly from me as my own. This experience has inspired me to support a number of charities in Israel. I will be announcing them soon, and I hope others will join me in supporting the great work they are doing.

A post shared by Natalie Portman (@natalieportman) on

К 24 апреля пост Натали Портман собрал около 150 000 «лайков» и почти 8 500 комментариев. Помогло ли это актрисе «не потерять лица» в родной стране?

И да, и нет. «Врагом народа» вменяемые израильтяне ее не считают, и не собираются. В конце концов, некоторая безмозглость нередко входит в число компонентов актерского шарма. Можно ли всерьез требовать последовательности от актрисы, когда даже ответственные политики сплошь и рядом таковой не демонстрируют?

Опять-таки, в трехлетнм возрасте Портман была увезена в комфортабельную и безопасную Америку, на родине толком не жила, в армии не служила... что с нее спросить,

если похоже могут мыслить и братья-израильтяне, в Цахале служившие, коварство и ненависть соседей видевшие в лицо, но затем перебравшиеся в уютный, модный и космополитичный Тель-Авив, где так вольно дышит человек, где не видать ни ультраортодоксальных фанатиков, по субботам швыряющих камнями в проезжающий автотранспорт (некошер!), и на весь свет вопящих, что израильское государство - фикция (Мессия-то пока не пришел!); ни злобных палестинцев, готовых взорвать самое себя, чтобы только заодно укокошить пару-тройку евреев... И, пожив в этом замечательном и спокойном месте, потихоньку проникаются леволиберальным настроем тель-авивского интеллигентского мэйнстрима.

Кому в Израиле неизвестно, что, например, лучшие писатели страны - и Меир Шалев, и Этгар Керет, да тот же Амос Оз - люди левых воззрений?! Но кому это мешает ими восхищаться? Рядовой гражданин исходит из очень здравой презумпции: каждый израильский еврей - патриот своей страны (что в День Независимости особо отчетливо видно любому приезжему «чайнику»). При этом всяк по своему (и часто очень активно) понимает и демонстрирует свою гражданскую позицию. Похоже на сумасшедший дом? Вполне. Но в моменты серьезных опасностей этот дурдом умеет на удивление быстро солидаризироваться, организоваться, и не дать себя в обиду.

После чего можно снова расслабиться и продолжить на чем свет стоит ругать это правительство, эту бюрократию, эту армию и эту полицию - даже если сам(а) в них работаешь.

Таков уж наш еврейский народ, критикующий все и всех подряд - и себя самих заодно. Если вообще не в первую голову: с умных-то и спросу больше!

К примеру, «русим» (т.е. русскоязычные израильтяне) на сей раз негодовали, что уже третий год кряду их представителя не приглашают зажечь праздничный факел на холме Герцля, вместо этого приглашая какую-то там Иванку Трамп, которая мало того, что не израильтянка, налогов тут не платит (да и не еврейка по рождению), так еще и смеет на приглашение не откликаться, никак свой отказ не мотивируя. И скажите пожалуйста, это ли не стыдища? Это ли не дискриминация своих и «прогиб» перед Америкой?!

Правда, пока одни «русим» негодовали, другие возражали: а кого, кроме глупых нас самих, тут особо волнует наше русскоязычие?

Вот если бы нас сознательно выделяли в отдельную группу - можно было бы говорить о дискриминации. На самом же деле это мы сами себя выделяем, а для государства мы такие же граждане, как и все прочие... А вам что, не нравится? Так это, знаете ли, «совок» из вас прет!

Знакомый, в общем, сюжет: милые бранятся - только тешатся.

К слову сказать, Иванка Трамп и так никуда не денется - приедет. И очень скоро. По другому, правда, поводу. Официальное новоселье посольства США в Иерусалиме назначено на 15 мая. Не исключено также, что первой страной ЕС, последующей американскому примеру, станет Румыния: соответствующий меморандум тамошний МИД уже вручил президенту страны. Президент Иоханнис, правда, колеблется, не желая конфликта с ООН. Хотя формально ООН претензий предьявить Бухаресту не может: Румыния была в числе 35 стран, воздержавшихся от голосования Генассамблеи 21 декабря по статусу Иерусалима. Из европейцев в этой компании были также поляки, венгры и хорваты.

Посильный вклад в публичную дискуссию о Дне Независимости внесли и «харедим» («богобоязненные», то есть религиозные ультраортодоксы разных направлений). Если верить их «флаговому» изданию, иерусалимской газете «Ягед Нееман», 45% ультраортодоксов считают себя заодго и сионистами - читай: патриотами. А 17% так и вовсе с энтузиазмом этот нерелигиозный праздник отмечают. К немалому изумлению светских израильтян, для которых все «харедим» огульно - тормоз прогресса и тяжкий социальный балласт.

Претензии у печатного рупора ортодоксов нашлись иные: правительство и светские граждане совсем уж зазнались. На полном серьезе считают, что это государство создано людьми. В то время, как каждому еврейскому псу и коту должно быть ясно: сотворило его Божье Провидение!

Но вернемся к «звездной войне», объявленной премьеру голливудской дивой.

Едва ли не самая, на мой взгляд, остроумная точка зрения на конфликт такова: Натали Портман плохая патриотка вовсе не оттого, что обвинила Нетаниягу в злоупотреблении властью, но оттого, что... банальная трусиха.

Уведомила о своем решении не лично, а через спикера, хотя кто же ей лично мешал. Ясно, что никто не помешал бы Натали Портман на награждение приехать, причитающуюся награду принять, и заодно высказать свою точку зрения премьеру в лицо. И ничего бы суперзвезде за это не было. Кроме общественного респекта - если и не по поводу убеждений, то уж всяко по поводу отваги.

С огромным удовольствием познакомился я с этой точкой зрения на сайте The Jerusalem Post, и совершенно солидарен с ее автором, писателем Хеном Маззигом.

Действительно, от кого и к чему прятаться? Хочешь быть критичной - будь! Пристало ли мировой знаменитость ограничиваться каким-то там постом в соцсети?! Да и Израиль - демократическая страна, где никто не заткнул бы Портман рта, как это модно у соседей-палестинцев, когда и если женщина - даже очень красивая - смеет публично выражать свое мнение. И было бы все и остро, и элегантно, и с весьма выигрышным пиар-эффектом - как для актрисы, так и для страны. Ясно, что вознегодовал бы Фонд Премии Genesis - по поводу насильственной политизации своего проекта, но ведь он и так негодует - по тому же самому поводу! С той разницей, что в данном случае имеет и сорванное мероприятие, и страшную головную боль.

Что же остается «в сухом осадке»? Увы, именно то, что на неплохо знакомом предкам Натали польском языке традиционно именуется «недостатком класса». Его-то на сей раз и не хватило мировой кинозвезде. Обидно, жалко, невероятно глупо, но никак не конец света. Да и праздника соотечественникам актрисы ее демарш определенно не испортил.