Местные шелл-компании в Латвии необходимо искоренять с той же интенсивностью, что и созданные в офшорах, заявила в интервью агентству ЛЕТА начальник Службы контроля Илзе Знотиня.

Принятые Сеймом поправки к закону, ограничивающие сотрудничество банков с шелл-компаниями, не распространяются на латвийские или евросоюзные компании, отметила она. «Мы даем неправильный сигнал, что местные шелл-компании не представляют ничего страшного, и законодатель на них особо не смотрит. Но должен быть параллельный сигнал, что это ограничение - первый шаг, а следующий будет касаться шелл-компаний резидентов», - сказала она.

Знотиня считает необходимым также исправить ситуацию, когда шелл-компании в Латвии составляют около 60% в процессах неплатежеспособности. Высокая доля фиктивных предприятий ставит под угрозу репутацию Латвии в мире, подчеркнула она.

Как сообщалось, 26 апреля Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, запрещающие зарегистрированным в Латвии банкам сотрудничать с шелл-компаниями и обслуживать их счета.

Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев - отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности.