В следующем году цены на нефть могут вырасти до ста долларов за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на Bank of America.

Ранее фьючерсы на нефть марки Brent, которые в четверг торговались на уровне более 77 долларов за баррель, вырастут до 90 долларов за баррель во второй четверти следующего года.

Однако в Bank of America уверены, что стоимость нефти может подняться и до ста долларов за баррель из-за возможного продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи и от санкций США в отношении Ирана.

Агентство подчеркивает, что также существуют риски срыва поставок из Венесуэлы.

«Если смотреть на полтора года вперед, то мы ожидаем, что глобальный баланс спроса и предложения на мировую нефть может нарушиться», - заявил глава отдела товароведения банка Merril Lynch в составе Bank of America Франсиско Бланк.

Доля Тегерана в глобальном предложении на рынке нефти составляет четыре процента, поэтому санкции против Ирана могут привести к сокращению объема «черного золота» на рынке.

В то же время аналитики Goldman Sachs уверены, что рост цен на нефть будет краткосрочным.

По их словам, летом цены на нефть марки Brent могут составить до 82,5 доллара за баррель, но в 2019 году нефть снова подешевеет.

Напомним, Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения по ядерной программе Ирана, и анонсировал восстановление санкций против Тегерана. Еще в предверии этого шага цена нефти WTI поднялась выше $70 впервые за четыре года.