Еврокомиссия рекомендует Совету Европы не разрешать Латвии применение реверсного НДС на бытовую электронику. Норма уже действует с 1 января, и Министерство финансов обещает не поддаваться.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что изменений не будет. Она признала, что позиция Еврокомиссии стала неожиданностью, пишет Dienas Bizness.

«Мы будем работать вместе с отраслевыми ассоциациями и подготовим дополнительные аргументы», - сказала министр. Стремление Еврокомиссии запретить Латвии реверсный НДС на бытовую электронику она считает нелогичным, потому что такой порядок был согласован в отношении мобильных устройств.

«Аргумент о том, что такое решение изменит цены для конечных потребителей и создаст новые возможности для мошенничества, не выдерживает критики», - считает Рейзниеце-Озола. Минфин намерен искать новые возможности для применения реверсного НДС, а все уже принятые нормы останутся в силе. По данным Минфина, после введения реверсного НДС на поставки мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и интегральных схем значительно уменьшилось мошенничество.