Порты удержали объем грузов, железнодорожные перевозки уменьшились, автоперевозки увеличились, вложения в инфраструктуру продолжаются - таков вкратце итог 2017 года в транспортной отрасли Латвии.

Ранее два года подряд ухудшался основной показатель транзита - грузооборот, на рост которого обычно ссылаются, утверждая, что в модели управления портами ничего не нужно менять. Поэтому в начале года ребром встал вопрос, будет ли и впредь сокращаться грузооборот. В 2016 году падение в портах составило 9,3%, на железной дороге - 14,1%.

Данные Министерства сообщения за 11 месяцев свидетельствуют, что по крайней мере в портах в целом положение не ухудшилось. Через порты прошло 57,15 млн тонн грузов, что на 0,4% больше, чем годом ранее за 11 месяцев.

Для оптимизма в будущем оснований, впрочем, нет, так ак выход на нули был возможен только на фоне уменьшения грузов угля в 2016 году на 12,1%. Представители отрасли постоянно говорят о том, что Российские железные дороги не подтверждают отправку грузов в латвийские порты по всем сегментам. У более диверсифицированной Лиепаи прирост составил +17,6% до 6,06 млн тонн, что все же меньше рекорда 2012 года. У Вентспилса +8,5%, но за 10 лет это второй самый худший показатель. В Риге -6,7%, и это худший показатель за последние шесть лет.