Если раздумываете, куда бы скататься на денек, поездка в Шяуляй — отличный вариант. Ехать от Риги всего два часа, а впечатлений будет море. В городе трех «С» — солнца, сладостей и своеобразных музеев — вас ждут развлечения на любой вкус: дегустации шоколада и отменного пива, посещение оригинальных музеев, увлекательные мастер-классы в старинной аптеке и чайной «Валерьянка», отдых на природе и спортивные игры в одном из лучших спорткомплексов Прибалтики.

Шоколадный рай

FOTO: Пресс-фото

Жители «солнечного города» полагают, что светило к ним заглядывает чаще, чем к их соседям. Мы убедились в справедливости этого утверждения на собственном примере: когда мы прибыли в Шауляй, было пасмурно, накрапывал мелкий дождик, но пока пили кофе и угощались пирожными в кафе при шоколадной фабрике Rūta, на улице прояснилось, и потом солнце сопровождало нас весь день.

FOTO: Русский TVNET

В Шяуляе нас встретила представитель городского бюро по туризму Вергилия. И на отличном русском сразу предупредила: Европа наконец выделила деньги на реконструкцию центра города, улицы перекопаны, поэтому прогулки в нашей насыщенной программе не предусмотрены.

Однако, мы заметили, что туристов, приезжающих в город, ремонт не смущает, и они спокойно прогуливаются по перекопанным улицам, в том числе по знаменитому пешеходному Шяуляйскому бульвару длиной 1.28 км

- первому такого рода бульвару в СССР (проложенному в 1975 году раньше Арбата!) и третьему по времени появления в Европе.

Кстати, русский язык в Шяуляе в большом ходу. В сфере туризма им владеют практически все (за исключением совсем молодых), и по вашей просьбе вам организуют экскурсию на русском.

FOTO: Русский TVNET

Фабрика Rūta, основанная в 1913 году – старейшая в Литве, в 2012 году при ней был открыт Музей шоколада. Он знакомит с историей шоколада, которая насчитывает без малого четыре тысячелетия, отдельные разделы экспозиции посвящены первым конфетным фабрикам Литвы и тонкостям производства сладостей.

В первом же зале вас встречает восковая фигура индейца-ацтека (шоколадный напиток — изобретение древних ацтеков - прим.авт.), в центре зала высится дерево с шоколадными бобами. Среди экспонатов наше внимание привлекает розовая чашка с блюдцем. Экскурсовод объясняет:

чашка предназначалась для усатых мужчин, поэтому снабжена специальной подставкой для усов.

По словам гида, в старину мужчины пили горячий шоколад именно из розовых чашек.

Стены другого зала украшает богатая коллекция конфетных оберток. Каких только рисунков тут не встретишь! Разброс тем самый широкий - от страстных объятий и танго до плодово-ягодной тематики, карточной символики и юмористических сцен.

FOTO: Русский TVNET

Музей шоколада славится своими образовательными (или, как говорят литовцы, «эдукационными») программами, здесь проводят мастер-классы для школьников, где каждый может приготовить конфеты на свой вкус. Надеемся, что и вашим детям здесь будет интересно!

Шяуляй недаром называет себя городом своеобразных музеев. Их тут немало: Музей велосипедов, популяризирующий этот вид транспорта. Основанный в начале 90-х по частной инициативе В. Каваляускене и знаменитый на всю Европу Музей котов (до осени он закрыт на реконструкцию). Музей ангела, где представлена частная коллекция ангелов Ритиса Милькинтаса. И легендарную Гору крестов - сакральное место для всех литовцев, где ставят кресты на счастье и удачу - можно считать уникальным музеем под открытым небом.

Шяуляй до сих пор имеет репутацию одного из главных промышленных центров Литвы, здесь производят электронику и радиотехнику, текстиль и велосипеды.

А еще в городе квартируется одна из крупнейших баз НАТО в Прибалтике, каждые 4 месяца сюда приезжают новые миссии. Сейчас, например, в Шяуляе воцарились испанцы, заполонив все гостиницы. На улицах мы их, правда не заметили.

Вилла Хаима Френкеля и наследие модерна

FOTO: Русский TVNET
FOTO: Русский TVNET

Но мы отправляемся в другое популярное в Шяуляе место — на виллу Хаима Френкеля, литовского «короля кожи», фабриканта, владевшего в начале XX века кожевеной фабрикой. Элегантную виллу — один из немногих архитектурных памятников эпохи модерна, уцелевший в городе — окружает парк с фонтаном, где летом проходят концерты, кинофестивали, музыкальные вечера. А рядом располагаются старые цеха фабрики Френкеля: Хаим был трудоголиком и построил свой дом прямо рядом с производством.

FOTO: Русский TVNET

До Первой мировой войны фабрика изготовливала кожаные подошвы, славящиеся на всю Российскую империю, затем переориентировалась на изготовление обуви.

Фабрика поставляла сапоги солдатам русской армии и под брендом Batas выпускала обувь, очень популярную в Литве.

Местные экскурсоводы вам не только подробно расскажут историю семьи Хаима Френкеля и его производства, но и пригласят на мастер-класс по обработке коже. Мы, например, из обрезков разноцветной кожи сделали себе кожаные брелки с заклепками и золотыми печатями.

FOTO: Русский TVNET

Интерьер виллы оформлен эклектично, с отголосками разных стилей - от рококо до ар-нуво. В ее помещениях действуют экспозиции о культуре межвоенного периода, о еврейском наследии Шяуляя, о провинциальных поместьях Литвы, о выдающихся деятелях литовской культуры. Выставка «Вещи, которые говорят» предназначена для людей со слабым зрением и слепых.

Дух старины: пивоварня «Gubernija»

FOTO: Русский TVNET

Следующий пункт нашей программы — посещение старейшей в Литве пивoварни «Gubernija», ведущей историю с 1665 года. Во времена Российской Империи пивоварня была неотделимой частью имения Губерния, которой управлял фаворит царицы Екатерины II граф Платон Зубов, и дух старины здесь ощутим до сих пор.

Известно, что пиво и квас высшего качества, произведенные здесь, подавались к царскому столу, например, Александр I с семьей пил пиво «Gubernija», направляясь на встречу с Наполеоном.

В XVII – XIX веках пивоварня «Gubernija» находилась рядом с конной почтовой дорогой Петербург-Берлин-Париж, поэтому еe пиво было широко известно во всей Европе.

FOTO: Пресс-фото

Сейчас «Gubernija» - это современное производство, пережившее несколько реконструкций, но сохранившее старинные традиции пивоварения. Свою продукцию фабрика экспортирует не только в страны Европы, Россию, США и Латвию, но и на далекий Африканский континент (нам показали целые склады, заполненные баночным пивом только для Африки).

Нас провели по цехам, показали старинный погреб с неоновой подсветкой, где раньше располагались складские помещения, а сейчас проводятся концерты, фестивали и культурные мероприятия.

FOTO: Пресс-фото

Кульминацией программы стала дегустация местного пива, эля и кваса в интерьерах пивоварни, оформленной в сельском стиле - с кирпичной кладкой и деревянными балками. Нам особенно понравился темный эль и ароматный «белый» квас — лучшего напитка для лета не придумаешь! Говорят, свою продукцию «Gubernija» поставляет и на латвийский рынок.

Записаться на экскурсии и дегустации можно на сайте пивоварни.

Мастер класс в эко-стиле: аптека «Валерьянка»

FOTO: Русский TVNET

Директор старинной аптеки и чайной «Вилерьёнас» Альмира встречает нас как добрых знакомых и сразу приглашает за стол, где уже разложены по порциям вегетарианские салатики из пророщенных зерен и свежей свеклы. Их рецептами хозяйка тут же делится с нами, рассказывает о тонкостях приготовления веганского майонеза, и о том, как правильно проращивать зерна.

FOTO: Русский TVNET

Аптека, основанная 140 лет назад, расположена в центре города в доме с котами на крыше. Альмира работает здесь уже 43 года и за это время успела стать душой этого места. В свои 70 с небольшим она энергична, бодра и способна обаять каждого гостя.

Секрет ее бодрости - строгая вегетарианская диета, регулярные занятия йогой и любовь к своему делу.

Альмира постоянно придумывает новые образовательные программы для посетителей. Это могут быть церемонии чаепития, дегустации эко-продуктов, вегетарианских закусок и растительных масел. Или мастер-классы по изготовлению натуральных кремов с учетом потребностей и пожеланий посетитетелей. А также лекции о пользе лекарственных трав и здорового образа жизни и занятия для подростков — о том, как правильно ухаживать за кожей. Неудивительно, что место пользуется и у горожан, и у туристов большой популярностью.

FOTO: Русский TVNET

Пока мы дегустируем салаты, Альмира демонстрирует нам богатую коллекцию растительных эко-масел (арганное, кунжутное, льняное, тыквенное, ночной примулы, облепиховое, из шиповника), рассказывая об их целительных свойствах и о том, когда, кому и как их лучше принимать. Затем следует мастер-класс по изготовлению натурального крема на йогуртовой основе с эфирными маслами, можно выбрать по желанию лаванду, бергамот, иланг-иланг.

Основу подогревают, затем растирают в ступке, постепенно подмешивая масла, витамины и полезные ингредиенты.

Мужчинам из нашей группы Альмира не дает отлынивать, воодушевляя их на подвиги: «Жена оценит ваш подарок — крем, сделанный собственными руками!».

В итоге, в стороне от процесса не остался никто, и каждый увез домой баночку ароматного крема.

Еще одна дегустация ждала нас на Фабрике вкусной пищи SMF.LT (ул. Вильняус, 28) - в магазине фермерских эко-продуктов нас угостили вкусными сырами, копченым мясом, яблочным соком. Сыры и мясо здесь можно купить по приемлемым ценам, а вот торты-шакотисы стоят на порядок выше обычных: 15 - 20 EUR.

Спорт и активный отдых

FOTO: Русский TVNET

Если ваша поездка в Шяуляй не ограничится лишь осмотром достопримечательностей, и вы решите отдохнуть на природе, или заняться спортом, вот вам еще два адреса на заметку.

FOTO: Русский TVNET

Недавно открытая Арена Kane's (Ишрадею, 14) поражает масштабами: это как наши Олимпийский спортивный центр, «Бразилия» и парк батутов вместе взятые.

В спортивном комплексе площадью 4500 м2 разместились площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, сквоша, паделя, настольного тенниса, пляжного волейбола и бадминтона.

FOTO: Русский TVNET

Здесь находятся две единственные в Северной Литве крытые площадки с кварцевым белым песком (чтобы пыль быстрее оседала, в залах пускают пар) и большой парк батутов, где с удовольствием резвятся дети.

FOTO: @zvejuuzeigaa/facebook

Чтобы расслабиться, помедитировать на природе и вкусно поесть, загляните в рыбный ресторан Žvejų užeiga Restoranas на берегу живописного озера Рекивос в окрестностях города. Здесь же в гостевом доме можно остановиться на ночь. Цены вполне демократичные.