Набираем силы перед Лиго и готовимся к празднованию летнего Солнцеворота в Цесисе. Или наслаждаемся цветением пионов в уникальном парке Латвии - Калснавском арборетуме. А если захочется чего-то более экзотического, стоит отправиться на Дни тракторов в Баусской области: откроете для себя много интересного!

Этнофестиваль Sviests в Цесисе

FOTO: @etnosviests/ facebook

16 июня в поместье Валмиермуйжа в Цесисе пройдет этно-фестиваль Sviests, приуроченный к празднованию летнего Солнцеворота. Музыканты из народных коллективов исполнят старинную музыку в современных аранжировках. Местные фермеры угостят вас экопродуктами. На мастер-классах по традиционным ремеслам вы освоите, как создавать керамические изделия, обрабатывать дерево и кожу. На гастрономических мастер-классах узнаете, как взбивают масло и упаковывают сыр, как делают пиво по старинным рецептам, как создать земляную печку и запечь в ней рыбу. Завершится фестиваль огненными ритуалами и музыкальным этно-шоу.

Так как тема фестиваля - «Балтийские племена», на мероприятие съедутся и наши соседи из разных стран — Литвы, России, Белоруссии, на территории которых в древности обитали племена.

Праздник пионов в Калснавском арборетуме

FOTO: LVM Kalsnavas arboretums/ facebook

Захолось спокойного отдыха? Значит, пора искать уединения на природе. Отличный вариант - отправиться в уникальный дендрологический парк арборетум, который находится в Калснаве в Мадонской области в 150 км от Риги. В переводе с латыни «Arboretum» означает - коллекция деревьев. В парке собраны природные диковинки со всего мира, тысячи разных видов деревьев, кустов, цветов и лиан, многие из которых вы не увидите больше нигде в Латвии.

Только в Калснаве можно увидеть такие редкости как тюльпанное дерево, хионантус вирджинский, магнолию Кобус. А еще здесь произрастает крупнейшая в Латвии коллекция пионов.

17 июня в арборетуме пройдет праздник пионов с играми для юных натуралистов, творческими мастерскими, рынком саженцев и художественным пленэром. Ведущей праздника станет Гундега Скудриня.

Обязательно прогуляйтесь по тропе с рододендронами в сосновом лесу, полюбуйтесь разнообразием красок водяных лилий в прудах. Если не боитесь высоты, заберитесь на 25-метровую вышку, с которой открывается прекрасная панорама на парк. Во время учебного года в арборетуме проходят школьные занятия на открытом воздухе. 13 октября сезон закроется балом ведьм, ведь в октябре в арборетуме расцветает ведьмин орешек.

Дни тракторов в Баусском районе

FOTO: Иева Лука/LETA

В хозяйстве Eriņi (Баусский район) 15 и 16 июня проведут оригинальное мероприятие - «Дни тракторов». Оно адресовано не только специалистам, но и всем, кто интересуется техникой и сельским хозяйством. Конечно, ехать туда лучше с детьми - мальчишки, да и девчонки, наверняка будут в восторге!

Под мероприятие отдано огромное поле: здесь пройдут выставки сельхозтехники, парад тракторов и соревнования трактористов, в которых примут участие студенты сельхозколледжей Латвии. Вас также ждет бесплатная экскурсия по хозяйству Agrovīzijas и множество развлечений и аттракционов для детей. Вход везде - свободный!

Путь неблизкий, поэтому стоит совместить посещение «Дней тракторов» с поездкой в Бауску. Прогуляться по старому городу, заглянуть в Баусскую церковь св. Духа, полюбоваться декором из роз на улицах, посетить старинный Баусский замок, где летними вечерами проходят концерты классической музыки.

Уличные гимнасты в Юрмале

FOTO: Scanpix

В субботу в Юрмале на пляже Майори можно приобщиться к сравнительно молодому, но набирающему популярность виду спора - уличной гимнастике. Ее особенность в том, что спортсмены тренируются на уличных спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без них. Акцент делается на работу с собственным весом, на развитие силы и выносливости.

В 14.00 в Майори стартует отборочный турнир Мирового кубка по уличной гимнастике. В соревнованиях примут участие 20 лучших атлетов из 10 стран - Канады, Дании, Израиля, Финляндии, Норвегии, Италии, Швеции, Польши, Литвы и Эстонии.

Латвию представят пять участников, двое из них - Даниэлс Лайзанс и Паул Емельянов - уже титулованные спортсмены, допущенные к соревнованиям благодаря прошлым достижениям. Даниэлс - неоднократный победитель турнира Мирового кубка - один из фаворитов этих соревнований. Паул Емельянов отлично зарекомендовал себя на соревнованиях в этом году.

Профессионалы уличной гимнастики будут соревноваться в категории фристайл, программу дополнят соревнования по народной борьбе.