Молодые граждане стран Европейского Союза (ЕС), а также, в отдельных случаях, и других государств, в Европе многие услуги могут получить бесплатно или с существенными скидками. Euronews собрал бонусы, доступные молодежи, о которых они и не догадываются.

Тысячи бесплатных билетов для летнего путешествия

FOTO: Reuters/Scanpix

Молодым людям из ЕС, достигшим 18-летнего возраста, этим летом раздадут 20 000 - 30 000 бесплатных карт InterRail. Стоимость одной такой карты — до 510 евро.

InterRail — это железнодорожный билет, который в определенный период позволяет ездить на поездах неограниченное количество раз в одной или во всех странах-участницах проекта InterRail.

Бесплатные карты могут получить все граждане стран-участниц ЕС. Карты можно использовать и для альтернативных видов транспорта в тех странах ЕС, которые не водят в систему InterRail — это Латвия, Литва, Эстония, Мальта и Кипр.

Преимущества Европейской молодежной карты

FOTO: AFP/Scanpix

Европейская молодежная карта — скидочная карта для молодых людей в возрасте до 30 лет, в отдельных регионах — до 26 лет.

Обладатели такой карты получают тысячи различных скидок в странах- участницах ЕС, а также в других странах Европы, не входящих в блок.

За выдачей таких карт следит бесприбыльная организация Европейская Ассоциация Молодежных Карт (EYCA), состоящая из 38 соответствующих организаций в 36 странах Европы.

Обладатели карт могут получать различные скидки — на товары и услуги, ночлег, культурные мероприятия, а также на транспорт.

Такая дисконтная карта стоит от 5 до 19 евро, в зависимости от страны, в которой приобретена. Срок годности — обычно 1 год.

Скидки на городской общественный транспорт

FOTO: pixabay

Следующий шаг после кампании бесплатного проезда InterRail — добиться, чтобы похожая система была введена и на городской общественный транспорт.

Единая система позволила бы молодежи легко передвигаться на общественном транспорте любого города Европы.

Сейчас рассматривается возможность, чтобы бесплатные билеты или билеты с существенными скидками на городской транспорт молодые люди получали бы вместе с картами InterRail.

Этот план в данный момент в начальной фазе и еще необходимо получить разрешение Европейской Комиссии, однако авторы идеи считают, что разрешение будет получено в ближайшем будущем.

Местные скидки

FOTO: pixabay

Прежде чем отправляться в любую страну Европы, молодым людям стоит поинтересоваться различными скидками и бонусами, которые им доступны.

Например, Франция всем гражданам стран ЕС в возрасте до 26 лет предлагает бесплатное посещение всех постоянных коллекций национальных музеев.

В свою очередь Венгрия предлагает всем гражданам стран ЕС в возрасте до 26 лет возможность приобрести билеты на поезд с 33% скидкой.

Различные скидки в музеи и на транспорт для молодежи есть почти во всех странах ЕС.