При сохранении высокой температуры воздуха длительное время, асфальтовое покрытие дорог очень сильно нагревается, что приводит к его «потению» в некоторых местах, поэтому дорога может быть скользкой, предупреждает ГАО «Latvijas valsts ceļi» (LVC). Сразу скажем: в Риге таких опасных мест нет. Речь идет больше о государственных дорогах за пределами столицы.

Дорожное покрытие в жаркие дни может нагреваться до +50 градусов, в результате чего входящий в состав асфальта битум становится мягким и начинает плавиться.

Это делает дорожное покрытие скользким и опасным. Чтобы улучшить сцепление с поверхностью асфальта и безопасность дороги,

места «потения» периодически посыпают песком или гравием.

Больше всего «потеют» дороги, которые находятся в плохом техническом состоянии и где выбоины обработаны битумной эмульсией.

LVC призывает автоводителей информировать о местах, где плавится асфальт на государственных дорогах, информировать по бесплатному телефону 8000 5555. Эта информация оперативно передается компаниям, занимающимся содержанием дорог.

Как отметили в Департаменте сообщения Рижской думы, на улицах столицы уложен асфальт такого класса, который не перегревается и не создает эффекта «выпаривания» даже при очень высоких температурах. И все же, если вам удалось найти такое место в Риге, сообщайте об этом по телефону 80003600 или на аккаунт в Twitter @rdsvc.